
11 февраля в ГБОУ «СШ ПОС.САДОВОЕ ШАХТЕРСКОГО М.О.» учитель математики Сытникова Г.А. провела необычный урок для пятиклассников по теме «Треугольники». Ребята научились классифицировать треугольники по углам и сторонам, но кроме предметных знаний получили обширную информацию об этой фигуре.
До войны нашу страну называли самой читающей в мире. В войну она стала самой пишущей... С первых дней войны любые отправления с фронта совершались бесплатно и без использования почтовых марок. Однако скоро в связи с возрастающей потребностью в письмах, а также в условиях военного времени в стране столкнулись с проблемой нехватки конвертов. Когда же солдаты наловчились клеить их самостоятельно, возникло новое неприятное обстоятельство – дефицит бумаги. Чтобы не терять связь с близкими, для писем стали использовать любые подручные материалы: страницы, вырванные из буклетов и блокнотов, бумагу от пачек сигарет и даже поля газет. Как же отсылались письма без конвертов? Выйти из затруднительного положения помогла солдатская смекалка. Оказалось, что лист бумаги может служить одновременно и письмом, и конвертом. Свое послание адресанты писали на одной стороне, после чего листок складывали хитрым способом в форме треугольника так, чтобы текст оказался внутри. На внешней стороне необычного «конверта» оставляли адрес. Чаще всего письма писали карандашом, потому что добыть чернила на фронте было сложно. Если же боец попадал в госпиталь, родные дома все равно получали весточки, написанные медсестрами от имени раненого. На передовой же солдаты иногда просили составить ответ более грамотных товарищей с аккуратным почерком.
За четыре года Великой Отечественной почтальоны доставили адресатам 10 миллиардов 700 миллионов писем! Треугольников, открыток, секреток...
.
ТРИ УГЛА: ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ!